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日清 富士つけナポリタン [料理]

先日、近所にある埼玉の地場スーパー、ベルクへ行って「富士つけナポリタン」を販売している
のを発見しました。つけナポリタンは静岡県富士市にある吉原商店街のご当地B級グルメです
が、2回ほど食べにいったことがあり美味しかったのでどんなものかなと即購入。日清食品チル
ドで出しているチルド麺です。(2~3食入りの焼きそばなどと同じカテゴリーですね)

ツケナポ1.jpg

自分としてはツボにはまったのですが、一般の人には決して知名度が高いとは言えないので
果たして”つけナポ”を知らない主婦たちにどれほどの訴求力があるのかちょっと心配です。
余程好奇心旺盛か、B級グルメに関心が無いと「あら、つけナポが売っているわ!早速旦那と
子供に作ってあげようかしら♪」とはなりそうにもありません。

とりあえず作ってみましたが、その前に”つけナポリタン”がどんなものかを簡単に説明すると
「トマトベースのつけだれに中華麺などを合わせる、つけ麺のイタリアンバージョン」といったと
ころです。

作り方は麺を茹でて・・・というところまでは普通ですが、いったんざるにあけて冷水で冷やし
た後にレンジで加熱するというのが変わっています。つけだれはお湯を注げば完成ですが、
鶏肉やチーズ、桜海老などを入れてもおいしいかもしれません。麺に混ぜるオイルも添付さ
れています。

ツケナポ2.jpg

さて食べてみましたが、現地で食べたものと比べてもなかなか良くできていて、麺も独特の
シコシコ感があり、トマトベースのつけだれも酸味を抑えつつもトマトの感じが出ていてGOOD
です。調理例にも書いてありますが、食べ終わった後にご飯を入れてリゾット風にすれば2
度楽しめます。

このスーパーは各地の焼きそばなど”ご当地”ものが充実しているのですが、それにしても
つけナポリタンが製品化されて販売されているのにはびっくりしました。気に入ったのでもう
一度買いに行ったら、また仕入れたと思われる品(賞味期限から判断)が並んでいて、しか
も残り少なかったので買う人いるのか・・・と思ってしまいました。

つけナポ、おすすめです。
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落花生収穫 [野菜作り]

落花生を収穫しました。

落花生1.jpg

落花生2.jpg

ずっと前にこのブログでも紹介したことがありますが、落花生はきれいな黄色い花が咲いて、
花の元から子房柄というものがニョキニョキ伸びて土にささり、ピーナッツができるという変わ
った成長の仕組みです。”落花生”という名前の通りに成長します。

もちろんピーナッツ=種なので、当然ながら種を食べているということになりますね。

枝豆、トウモロコシ、落花生は採りたてが美味しいと思うのですが、落花生は塩茹でにして食
べると甘くて柔らかく本当に美味です。栽培して良かったなあと思う瞬間です。

ネギ.jpg

ちなみにネギもだいぶ太くなってきました。このネギ、下仁田ネギなので短くて太い独特なもの
です。基本的に加熱して食べるのですが、すき焼きや焼きネギなどにすると甘くておいしいです
ね。ちょうど冬にぴったりです。


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